認同....,並不代表行動力(心得)認同....,並不代表行動力[修悌心得]有個故事:有個樵夫拿著一把生鏽的鋸子,急於在太陽下山前把樹鋸斷,文殊菩薩化身路人,指引要先把鋸子磨利再行鋸樹,樵夫回答:「時間都不夠了,哪還有時間磨鋸子。」我們的心靈,偶而也會是那個頑愚的樵夫,無視於買屋「先磨鋸子」這觀鍵性的轉念,而依舊拿著一把生鏽的習性鋸子,於太陽就要下山的擔心裡,使勁地拼命鋸著人生課題的那棵樹。■從澤修師父處得到了一帖「掙脫困境」的處方箋,卻遲遲沒去抓藥、煎藥,心想明天再去做,先把手頭的工作忙畢。而事情永遠忙不完,困頓依然困頓,眼前依舊躑躅難濾心行。總認為自己已經很努力了,為何卻讓相同的錯誤行為一再發生。而眼前有了明師的指引,也頻頻點頭認同,卻始終無法走出舊的惡習與觀念。原來那個認同只是當下的認同,並非根深柢固的觀念轉變,因此在行動上依然朝著原來的思考習性,同時在心裡發出「我都沒有時間了,哪還有時間磨鋸子商務中心」的聲音,不高明的使力變成一種徒然耗費力氣,也讓自己始終身處於惡性循環之中。■真正的認同是發自「心」的認同,是想通了、深思明白後的認同,一種經過心理活動轉化而出的認同,而非只是耳朵聽到「點頭」的認同。「點頭」的認同只是當下的短暫感受,像一場確定了目的卻永遠無法到達小型辦公室的出發,無法產生真正行動力,唯有思想、觀念的真心認同,才能激發出行動力,獲得「實踐的幸福」。■點頭的認同,是知易行難, 心的認同,是知難行易。


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!

辦公室出租
創作者介紹

1803

immewyf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()