2012年,美國駐華大使駱家輝接受中央人民廣播電臺及中國廣播網記者張棉棉專訪。(記者陳曉冉 攝)
  央廣網北京11月20日消息(記者邢斯嘉)據中國之聲《新聞晚高峰》報道,那一邊肯尼迪之女剛風光上任駐日大使,開始描寫複雜微妙的美日關係;這一邊,非常巧合,美國駐中國大使駱家輝今天推出辭職聲明;從上任之初的“有助推動處於低谷的中美關係”到突然請辭,功成身退還是另謀高就,引發外界觀察。
  兩年前,駱家輝接替洪博培,出任第10任駐華大使,今天,距離他身背雙肩包,一家五口抵達北京恰好滿兩年。
  駱家輝:美國和中國有著極其重要和複雜的外交和經濟雙邊關係,這一關係有挑戰是毫無疑問的,但也有拓展、合作和協作的極大希望,我希望實現這種希望。
  兩年後2013年11月20日上午,記者的郵箱里收到了一份美國駐中國大使館致媒體聲明,題目叫作來自美國使館的駱家輝大使聲明。聲明中駱家輝表示:
  聲明:我在本月初見到奧巴馬總統,那時,我告知他我決定2014年初卸任駐華大使職務,回到西雅圖與家人團聚。
  這是洋洋灑灑大約6段的完整聲明中唯一可以貌似論及理由的部分。此外,都是駱家輝就任以來的工作總結或者叫做任內成就。
  聲明:我們致力於通過提高美國對華出口來增加美國國內的就業機會,為美國企業打開更多的市場,增加中國在美投資。通過將簽證獲取的等待時間從歷史最高的70天至100天降至3到5天,我們得以大幅度提高了中國到美國的商務和觀光旅行的數量。當我回顧我作為駐華大使的任期時,我知道中美之間的關係會進一步增強。
  駱家輝,這位在美國本土被視為“溫和派民主黨人”,卻被不少人推舉為是“自司徒雷登以來最令人難以安枕”的美國駐中國大使,原因是太能折騰!在一系列外交事件中始終保持高調的出鏡秀,跟當初那個——坐著經濟艙,身背雙肩包,自取行李走馬上任駐中國大使、在中國人眼中低調得耀眼的家伙很不一樣。
  駱家輝在中國:2012年4月,駱家輝參加海南博鰲論壇時,拒絕住會議指定的五星級酒店。他告訴媒體,原因是該酒店價格超出美國政府所允許的差旅費3倍。2012年5月,北京日報批駱家輝喝咖啡、坐經濟艙是包裝成平民的作秀行為,並請駱家輝公佈財產。一份中國的地方黨報要求美國駐華大使公開財產引發了網友的熱議。很快有網友搜索到,駱家輝兩年前就已經公佈個人財產而且數目非常清晰。
  關於駱家輝離職的原因猜想,中美官方至今都少有提及,於是甚至有網友調侃地認為:估計是北京的空氣太差了,讓一向重視健康的美國人駱家輝終於不堪呼吸道的折磨,不幹了。當然這隻是調侃。
  通常慣例,大使的任期一般是四年。那麼駱家輝的兩年大使生涯外界如何評價?中國人民大學美國政治問題專家金燦榮教授推測,積累了良好履歷的駱家輝或將重返美國本土打拼政治生涯:
  金燦榮:他的資歷非常完整,比如他做過華盛頓州的州長,做過商務部長,做了駐華大使。所以他有地方經驗、有中央經驗、有國際經驗。聰明,反應極快,我猜他應該是著眼於2016年總統大選,假如不成功,那有可能被邀請做未來領導人的助手,就是副手。
  正如駱家輝在聲明中說的:“擔任駐華大使是我一生的榮耀,我非常感謝總統奧巴馬給予我到北京履職的機會。
  至於誰將出任下任駐華大使,目前尚不可知。但根據奧巴馬第二任期大量重用賴斯(Susan Rice)、鮑爾(Samantha Power)等“心腹”人物,輿論揣測奧巴馬可能繼續選擇“心腹”而非職業外交官出任下任駐華大使。對於駱家輝的離任目前中美官方依然惜字如金。當天下午中國外交部發言人洪磊表示:
  洪磊:駱家輝先生擔任美國駐華大使以來,為促進中美的交流與合作做出了積極的努力,我們對此表示贊賞。今年6月,習近平主席與奧巴馬總統在美國加州安納伯格莊園成功會晤,確立了中美雙方共建新型大國關係的方向,我們願與美方共同努力沿著中美兩國元首指明的方向不斷的前進。  (原標題:美國駐華大使駱家輝宣佈辭職 或著眼2016年總統大選)
創作者介紹

1803

immewyf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()