◎個資法三讀 若符公益 人肉搜索不違法◎記協批個資法 讓民眾陷被訴危機 table.MsoNormalTable {font-size:10.0pt;font-family:"Times New Roman";}◎個資法三讀 若符公益 人肉搜索不違法 http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/apr/28/today-t2.htm 〔記者林恕暉、王貝林/台北報導〕 立法院院會昨天經復議修正後,三讀通過「個人資料保護 法修正案」,未來民眾從網路等管道蒐尋資料,並無觸法之虞;找出虐貓者等基於公益的「人肉?花蓮民宿j索」也不違法;個人部落格及臉書等,也都可張貼一般日常生活或 公共活動的合照或影音資料。 回復媒體免責權 昨復議並三讀修 法後,也恢復「媒體免責條款」,媒體基於公益目的的新聞報導,不必告知當事人個人資料來源;媒體在公開場合、公共活動的新聞報導跟拍,原則上也都合法。 個 人資料基於「公共利益」可以合法蒐集、處理; 吉安民宿照片肖像權等問題回歸民法規範。在前次二讀時也被排除的「民代爆料免責條款」,因法務部認為,民代免責權已經 受到憲法保障,因此並未列入此次修法範圍。 坊間對個人資料的運用,也將受到相當程度的規範。一般利用抽獎、填問卷,或類似網路臉書上心理測 驗所獲同意取得的個人資料,都不得擅自另做他用,更不得將這些個資販賣他人。 臉書貼照片 也ok 個資?花蓮住宿k修正草案二十日完成二讀程序後,引發侵犯新聞自由的爭議,網路上資料的蒐集、使用是否合法,也引起恐慌,朝野因此緊急協議先踩煞車不完成三讀,昨天再共同復議修正四條條文後完成三讀。 三讀修法後,保留先前的保障隱私條款,民眾的醫療、基因、性生活、 健康檢查、犯罪前科等特殊個資,除非法律明定、自行公開或已合法公開、統計或學術研究,否則不得蒐集、處理、利用。 日常生活?花蓮民宿X照等單純個人 或家庭活動的個資蒐集、處理或利用,在上次二讀時即已明定不受個資法規範;昨日復議修正後,進一步排除公開場所和公開活動,只要其內容不結合其他個人資料 即不會觸法。 至於一般來源即可取得的個資,若有涉及其他更值得保護的個人利益,當事人可以要求刪除或停止處理、利用。 非公務機關利用個資行銷,須經當事人書面同意,當事人事後若拒絕也須停止行銷。首次行銷時,須支付民眾拒絕行銷的所?酒店經紀搋O用(如提供免費回郵信封或免費服務電 話)。 若因個資遭不法侵害,難以證明實際損害金額時,民眾也可向法院請求每人每一事件五百至二萬元賠償;同一事件總額以二億元為限。 違法蒐集、處理、利用或變造個資,足生損害於他人者,或者意圖營利,都可處以刑責及罰金,主管機關或所屬縣市政府除可依規定限期改正外,也可視情節處以罰 鍰。 ◎記協批個資法 讓民眾陷被訴危機 http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/apr/28/today-p2-2.htm 〔 港式飲茶記者趙靜瑜、陳珮伶、謝文華/台北報導〕 立院昨三讀通過個資法,台灣記者協會昨晚發出 聲明指出,立法院在未經與相關團體深入討論下,三讀通過個人資料保護法修正案,法案納入「大眾傳播業者基於新聞報導之公益目的而蒐集個人資料」所謂「媒體 免責條款」,雖看似有所進步,但此法仍有傷害資訊流通自由之嫌。 記協表示,個資法修正案很可能讓全體國民均納入被限制的對象,造成民眾取得、利用或揭露資訊,隨時可能陷入被政府或其他團體、個人追訴的危機。 記協指出,立 台北港式飲茶法院以增訂「於公開場所或公開活動中所蒐集、處理或利用之未與其他個人資料結合之影音資料」不受規範的例外規定。但仍存在許多模糊空間,在法律 實施後,勢必由主管機關解釋、法院判決來認定,將衍生無窮爭議,也等於賦予公權力過大的裁量空間。 記協認為,個資法所該規範的對象,應侷限於享有壟斷權力的政府機構、政府所委託執行准公權力的法人或自然人,以及人民因就醫、就學、保險等時,需向該機構 或自然人交付的個人資訊。 媒體︰公共利益定義 應更嚴謹 蘋果日報社長杜念中 商務中心表示,個資法三讀的過程中,媒體極力爭取「免責權」,爭取的不是媒體自己的權利,而是知的權利。杜念中強調,國家不應以公益為手段,限制了讀者知的權利。他也建議法務部在訂定實施細則時,應該廣納意見。 中國時報執行副總編輯張景為表示,政府在個資法的立法方向是正確的,問題在於重點應該放在強化對一般人的規範,對媒體則應該採取低度約束,因為媒體如果犯規,已經有許多法律可以制裁,包括兒少法、刑法等等。至於「公共利益」 由國家定義,張景為認為「語焉不詳」。 聯合報總編輯羅國俊表示,個資法三讀通過媒 宜蘭民宿體有免責權,對照之前二讀時的結果,已經「亡羊補牢」,這也正是民主機制與民主社會的可貴。 TVBS新聞發言人張維銘表示,在「公共利益」定義未明確情況下,目前態度是靜觀其變,但希望政府能尊重 媒體的新聞採訪自由。中天新聞發言人田炎欣指出,新聞採訪都符合新聞正義、以及民眾應知的權益,並不會有所衝突。年代新聞經理邱佳瑜則說,就公領域而言, 會維持媒體監督的義務責任,基本上不影響。 .msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; } 分享 Facebook Plurk YAHOO! 墾丁民宿  .
創作者介紹

1803

immewyf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()