花蓮鐵道文化園區 位於花蓮市中心,交通方便,鄰近石藝大街與鐵道商圈。原為1909年設立的「鐵道部花蓮港出張所」, 西裝外套為東部鐵公路修築與營運的辦 訂做禮服-公處所,是台鐵花蓮管理處的前身,是目前台灣窄?房屋買賣y鐵道基地遺址保留最完整的地區。 經過三年保存、修復,預計委外營運管理 會場佈置,朝向多-元文化休閒園區之規模,形塑鐵道生活文化的場域。近年來,文化局、鐵路局與許多文史 保濕面膜工作者、專家學者、社區里民等,為鐵道部花蓮港出張所的保存及再生積極奔走,終於在 91 年 9月將它登錄列入花蓮縣歷史建 禮服築,並爭取到文建會補助經費,緊急搶救建築物、文史調查、硬體修復 及再利用規劃、人才培訓及內政部-整修等經費。92年並持續推動「蒸 小型辦公室汽火車加水水塔」、「處長宿舍」設施登錄成為歷史建築,並計畫推動蒸汽火車復駛; 93年更將周邊的「舊花蓮工務段」及「鐵道部警務段武道館」相繼登錄為歷史建築 帛琉。希望朝向「鐵道文化園區」的概念規劃,目前文化-館正在進行99年度花蓮鐵道文化園區─後段建築暨景觀工程,園區展示館部分正常開放參觀,未來鐵道文化園區,將以窄軌鐵道及蒸汽-火車, 景觀設計與即將開放興建觀光飯店的花蓮港串聯,將花蓮市區到港區聯結成重要且完整的觀光遊憩區,讓登門參訪的民眾及大陸遊客瞭解整-個東部鐵道發展史,成為地方重要觀光據點。地址:花蓮市中山路71號03-8338061(鐵 室內設計道館)  .
創作者介紹

1803

immewyf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()